В зачёт по НДС будут приниматься суммы НДС, указанные только в ЭСФ


Напоминаем о необходимости в срочном порядке зарегистрироваться в ИС ЭСФ до конца текущего года. С 1 января 2019 года в зачёт по НДС будут приниматься суммы НДС, указанные в счет-фактуре, выписанной исключительно в электронном виде. В случае если счет – фактура выписана на бумажном носителе в адрес поставщика, при этом, если у покупателя возникает обязательство по выписке счетов – фактур в электронном виде, то сумма НДС по приобретённым товарам, работам, услугам не подлежит отнесению в зачет.

Так как, Налоговым кодексом предусмотрена обязательная выписка счетов – фактур в электронном виде при реализации товаров, работ, услуг. На сегодняшний день уже выписывают налогоплательщики реализующие товары из Перечня изъятия, налогоплательщики, подлежащие мониторингу, налогоплательщики около таможенной сферы (уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, таможенные перевозчики, владельцы складов временного хранения, владельцы таможенных складов), налогоплательщики, осуществляющие международные перевозки и участники государственных закупок.

С 1 января 2019 года намечается полный переход при реализации товаров, работ, услуг на обязательную выписку счетов – фактур в электронном виде у следующих налогоплательщиков:

  1.  плательщиков налога на добавленную стоимость, предусмотренные подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса;
  2.  комиссионеров, не являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость, в случаях, установленных статьей 416 Налогового кодекса;
  3. экспедиторов, не являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость, в случаях, установленных статьей 415 Налогового кодекса;
  4. налогоплательщиков в случае реализации импортированных товаров.

           На сегодняшний день, из 26 тысяч плательщиков НДС, зарегистрированных в городе Алматы, являются участниками информационной системы ЭСФ 22 тысячи или 84%. До конца года осталось всего две недели. В связи с чем, необходимо до конца года пройти регистрацию в ИС ЭСФ всем плательщикам НДС, а также налогоплательщикам, реализующим импортируемые товары.

Кроме того, в случае если на налогоплательщика возложено обязательство по выписке ЭСФ и это требование не выполняется, налогоплательщик подлежит привлечению к административной ответственности согласно норм статьи 280-1 Кодекса «Об административных правонарушениях». При этом сумма штрафа варьируется от 96 тысяч тенге за не выписку одной счёт-фактуры до 14 миллионов тенге за весь объём не выписанных счетов-фактур.

Смотреть все новости

Заказать консультацию

Отправить


Запишитесь на консультацию и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время

+