В Казахстане с 1 января 2019 года начнут налоговую амнистию


Что такое налоговая амнистия

Налоговая амнистия – это списание налоговой задолженности. Так бизнес освобождают накопившихся на счетах пеней и штрафов, числящихся в налоговых органах.

Налоговая амнистия дает возможности предпринимателям возобновить законную коммерческую деятельность и избавиться от долгового бремени.

Нередко о налоговой амнистии просят бизнесмены, которым начислили налоги на несуществующие доходы. Например, по взносам наработавших ИП.

Налоговой амнистией завлекают в страну бизнесменов, чтобы вывести капиталы из оффшорных зон.

Казахстан спишет с бизнесменов миллиарды

«Глава государства неоднократно отмечает, что основным резервом повышения доходов населения является рост малого и среднего бизнеса.

Для этого, Министерством финансов с 1 января 2019 года будет проведена налоговая амнистия для малого и среднего бизнеса.

На сегодняшний день порядка 90 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса имеют задолженность на сумму 294 млрд тенге, которая не погашена по состоянию на 1 октября текущего года.

Сколько спишут денег

Будут списаны порядка 111 млрд тенге пени и 5,8 млрд тенге штрафов при условии погашения основного долга 178 млрд тенге до 31 декабря 2019 года», - сообщил министр, выступая на пресс-конференции Правительства РК.


Кому простят долги

«Еще раз хочу сказать, что это касается только той задолженности, которая сформирована на 1 октября текущего года, то есть в момент Послания», - добавил министр.

Так же глава Минфина уточнил, что под налоговую амнистию не попадут подакцизные группы компаний, нефтяные и лжепредприятия.

По мимо этого по поручению Главы государства прорабатываются вопросы по гуманизации отдельных экономических уголовных правонарушений.

«Это является последовательной мерой в проводимой Президентом политике по декриминализации уголовных преступлений.

Разрабатываются соответствующие законодательные нормы по повышению порога уголовной ответственности по налоговым правонарушениям для юридических лиц (статья 245 Уголовного кодекса) с 20 тысяч МРП (48,1 млн тенге) до 50 тысяч МРП (120,2 млн тенге)», - проинформировал глава Минфина.


Проблемы в подготовке к налоговой проверке? Не знаете как привести в порядок документацию, провести инструктаж специалистов и учесть другие нюансы? Можно воспользоваться нашей аудиторской помощью!

Узнать какие услуги мы предоставляем


Между тем, отметил министр, по реабилитации и банкротству будет продолжена работа по возврату в экономический оборот активов, замороженных в процедурах реабилитации и банкротства.

Напомним, Президент в своем послании народу Казахстана поручил провести амнистию для малого и среднего бизнеса.  "Правительству нужно принять действенные меры по сокращению теневого оборота в экономике как минимум на 40 процентов за три года. Чтобы бизнес смог работать с чистого листа, поручаю с 1 января 2019 года приступить к проведению амнистии для малого и среднего бизнеса", - сказал Президент.

Когда в Казахстане проводили налоговую амнистию

Налоговые амнистии уже случались в новейшей истории Казахстана. Первая была объявлена в 2001 году. Тогда в течение месяца все граждане страны, кроме осужденных за серьезные преступления, могли полностью легализовать сокрытые ими ранее доходы, переведя их на счета 19 уполномоченных банков.

В качестве государственных гарантий были уничтожены налоговые документы налогоплательщиков, добровольно прошедших амнистию. Дабы «отбелить» «черную» наличность, достаточно было вынуть из кубышки пачку долларов или тенге, а затем внести их на анонимный счет в банке. И никто не приставал с неприличным вопросом: а деньги где взял? Даже налогов с заначки, спрятанной от бдительного ока фискалов, государство платить не потребовало!

Кстати, на постсоветском пространстве эта легализация была не только первой, но и самой успешной. По итогам беспрецедентной акции за 34 дня порядка 3 тысяч наших сограждан легализовали 480 млн долларов.


В 2006–2007 годах Казахстан снова провел уже не только амнистию капитала, но и легализацию имущества прежде незарегистрированных объектов недвижимости. Было разрешено оформить право на его владение, оплатив государству 10% его цены. Общая стоимость легализованного имущества и денег, по официальным данным, тогда составила 840 млрд тенге. В легализации приняли участие 10 процентов всего населения страны.
Что касается эффекта от очередной акции по легализации капиталов и имущества, продлившейся с 1 сентября 2014 года и по 31 декабря 2016 года, то возможностью вывести активы из тени воспользовались на тот момент свыше 140 тысяч казахстанцев.

Всего, по данным Минфина, было легализовано 5,7 трлн тенге, из них денежными средствами – 4,1 трлн тенге и имуществом – 1,6 трлн тенге. При этом удалось узаконить порядка 151 тыс. объектов недвижимости, в том числе и за рубежом: в Австрии, Армении, Болгарии, Белизе, Великобритании, Венгрии, Виргинских островах, Германии, Гонконге, Грузии, Испании, Италии, Китае, Кипре, Кыргызстане, Латвии, Литве, Лихтенштейне, ОАЭ, России, США, Сингапуре, Таиланде, Турции, Туркмении, Узбекистане, Чехии, Швейцарии, Украине, Франции, Японии, Южной Корее. Для многих легализация также дала шанс избежать штрафов, а то и тюремного срока за уклонение от уплаты налогов в течение многих лет. Ведь амнистия коснулась предпринимателей, которым списывались штрафы, наложенные за правонарушения в области налогообложения.

 

Смотреть все новости

Заказать консультацию

Отправить


Запишитесь на консультацию и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время

+