С Днем национальной валюты и работников финансовой системы Республики Казахстан!


 

Сегодня - 25 лет со дня введения нашей национальной валюты.

Введение национальной валюты – важная веха в истории независимого Казахстана. После распада Советского Союза наше государство приложило все усилия для сохранения экономических связей между бывшими республиками и единой банковской системы. Именно поэтому вплоть до ноября 1993 года на территории РК продолжал хождение советский рубль.

Однако одновременно с работой по сохранению рублевой зоны правительство с 1991 года начало реализацию мероприятий по созданию национальной валюты. Группа дизайнеров в составе Мендыбая Алина, Тимура Сулейменова, Агимсалы Дузельханова и Хайруллы Габжалимова в самые сжатые сроки в обстановке строгой секретности разработала эскизы.

Эскизы были переданы изготовителю банкнот - британской фирме "Харрисон и сыновья". Фирма попросила их переделать так, чтобы они соответствовали технологическим требованиям. И только после этого начался процесс печати. К концу марта 1993 года купюры были готовы.

С апреля 1993 года новые деньги начали перевозить в Казахстан. Их везли ночью в специальных контейнерах как "правительственный спецгруз", не подлежащий таможенному досмотру, в сопровождении вооруженных сотрудников Нацбанка. К началу мая 1993 г. национальная валюта была полностью доставлена в Казахстан и размещена в Резервном подземном хранилище в Таразе.

Другим важным вопросом при создании национальных денег было их название. Предлагались разные варианты: "акша" - "деньги", "алтын" - "золото" и другие. В итоге сошлись на историческом тюркском названии (которое в свое время было заимствовано Русью ) - "теньге" (также произносилось как "деньге" или "таньга"). Позже, уже в 2006 году, Нацбанк РК провел конкурс на изображение символа тенге. Победителями стали Вадим Давиденко и Санжар Амирханов. Их рисунок был утвержден 29 марта 2007 года как официальный символ тенге.

Параллельно с созданием национальной валюты в Казахстане "с нуля" создавали основные элементы государственной денежной системы: фабрику по производству ценных бумаг, валютную биржу, Монетный двор и т. д.

В июле 1993 г. Россия объявила о том, что прежняя рублевая зона прекращает свое существование и создается новая. Условия вхождения в новую рублевую зону оказались неприемлемыми для Казахстана. К ноябрю стало понятно, что возможности сохранения рубля в нашей республике исчерпаны.

12 ноября 1993 г. президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Указ "О введении национальной валюты Республики Казахстан". Сообщение о предстоящем событии было сделано лично главой государства в прямом эфире. 15 ноября начался обмен рублей на тенге. С 18 ноября рубль перестал быть законным средством обращения на территории Казахстана. За три дня из обращения было изъято более 950 миллиардов рублей, что позволило остановить гиперинфляцию и стало началом оздоровления экономической ситуации в республике.

В 1998 году 15 ноября стал профессиональным праздником – Днем национальной валюты и работников финансовой системы Республики Казахстан.

С праздником вас, дорогие коллеги!

Смотреть все новости

Заказать консультацию

Отправить


Запишитесь на консультацию и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время

+