Новый порядок уплаты платежей за пользование лицензией на реализацию алкогольной продукции


В соответствии п. 1 ст. 555 и ст. 556 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» плательщиками платы являются физические и юридические лица, получившие лицензию, по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции на территории ее производства;
по хранению и розничной реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства.

В соответствии ст. 555 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» плата вносится ежегодно по месту нахождения плательщиков, равными долями не позднее 25 марта, 25 июня, 25 сентября и 25 декабря текущего года.

Напомним, что ранее уплата полной суммы сбора производилась ежегодно до 20 июля текущего года, за исключением первого года осуществления деятельности.

При этом сумма, подлежащая перечислению в бюджет, для плательщиков г.Алматы, осталась на прежнем уровне: 100 МРП – для лиц, имеющих право на хранение и розничную реализацию алкогольной продукции, и 200 МРП – для оптовых реализаторов.

Кроме того, в случае если период пользования лицензией составляет менее одного года, сумма платы определяется путем деления суммы платы, исчисленной за год, на двенадцать и умножения на соответствующее количество месяцев (полных или неполных) пользования лицензией в году.

К примеру, если раньше лица, получившие в текущем году лицензию на оптовую или розничную реализацию алкоголя, должны были в последующем ежегодно производить уплату “сбора” не позднее 20 июля, то согласно нового Налогового кодекса данный платеж переквалифицирован в “плату” и уплачивается равными долями в течение года за фактический период пользования лицензией.

 

Изменения и дополнения в законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»

Управление государственных доходов по Алмалинскому району г. Алматы, сообщает следующее.

В соответствии Законом Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года   № 122-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» в Закон Республики Казахстан от 16 июля 1999 года  № 429-I «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» (далее – Закон) внесены следующие изменения и дополнение:

Статья 1 Закона дополнена подпунктом 7-1) и ведено понятие прибора идентификации учетно-контрольных марок:

7-1) приборы идентификации учетно-контрольных марок – приборы с использованием программного обеспечения, определяющие идентификацию учетно-контрольных марок алкогольной продукции и осуществляющие передачу данных идентификации уполномоченному органу и его территориальным подразделениям в режиме реального времени, с доступом к информационным ресурсам уполномоченного органа.

Внесены изменения в пункт 10 статьи 7 Закона:

10. Производство этилового спирта (кроме коньячного спирта) допускается при использовании не менее двадцати процентов от производственной мощности, указанной в паспорте производства.

Производство водок и водок особых допускается при использовании не менее сорока процентов от производственной мощности, указанной в паспорте производства, но не менее двадцати пяти тысяч декалитров в календарный квартал, за исключением календарного квартала, в течение которого получена (возобновлена) лицензия.

Подпункты 5) и 6) пункта 3 статьи 9 Закона («Запрещается хранение и реализация алкогольной продукции:») изложены в следующей редакции:

5) без уплаты платы за пользование лицензиями на занятие отдельными видами деятельности в сроки и размерах, которые установлены Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);

6) без наличия приборов идентификации учетно-контрольных марок.

Вместе с тем обращаем ваше внимание, что установление перечня приборов, допущенных к применению, Законом не предусматривается.

Субъекты, осуществляющие оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции, вправе самостоятельно выбрать виды приборов, предложенных рынком, при условии, что данные приборы позволяют определять элементы защиты УКМ и (или) считывать информацию с УКМ.

 

Смотреть все новости

Заказать консультацию

Отправить


Запишитесь на консультацию и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время

+