Налоговая нагрузка и ОСМС повлияли на ухудшение ведения бизнеса в РК


Согласно очередному ежегодному отчету Всемирного банка по легкости ведения бизнеса «Doing Business-2019», опубликованному 31 октября 2018 г., общая позиция Казахстана в рейтинге - 28 место (поднялся на 8 позиций, 36 место в 2018 году).   

По индикатору «Налогообложение» Казахстан на 56 месте (понижение на 6 позиций, 2018 г. - 50 место).

Данный индикатор включает следующие показатели:

- платежи (количество в год);

- время (часы в год);

- общая ставка налогов и взносов;

- индекс процедур после подачи отчетности и уплаты налогов. 

По первому пункту количество выплат в год не изменилось, их 7.

По времени (часы в год) увеличилось на 4 часа больше (в 2018 г.- 178, в 2019 - 182).

Индикатор налогообложения измеряет время, необходимое для подготовки, подачи и оплаты трех основных видов налогов и взносов в часах (КПН, НДС, налоги с ФОТ и соцплатежи). По данным опроса, налогоплательщиками на подготовку всей необходимой информации, подачу и выплату КПН, налогов и пошлин на оплату труда и НДС затрачиваемое время: 55 часов для КПН, 74 часа для налогов на рабочую силу и взносы и 53 часа для НДС.

Ухудшение показателя времени связано с введением с 1 июля 2017 года обязательного социального медицинского страхования.

Аналогичная ситуация сложилась и по налоговой нагрузке (общая ставка налогов и взносов (% от прибыли), где на снижение показателей также повлияло введение с 1 июля 2017 года обязательного социального медицинского страхования.

Что касается индекса процедур после подачи отчетности и уплаты налогов (возврат НДС), то в рамках работы с международными экспертами была получена следующая рекомендация: «Возврат НДС для всех соответствующих компаний, и не только для международных трейдеров» (6 пакет).

Законодательно приняты нормы, касающиеся открытия плательщиком НДС Контрольного счета НДС - отдельного банковского счета, используемого для раздельного учета движения денег по суммам НДС на добровольной основе с 1 января 2019 года (в Налоговом кодексе от 25.12.2017г. и в законах «О банках и банковской деятельности» и «О платежах и платежных системах»).

Новый механизм ускоренного возврата превышения НДС при использовании плательщиками НДС специального Контрольного счета НДС будет внедряться с применением технологии Blockchain.

Основным принципом предлагаемого решения является отслеживание финансовых потоков НДС и прозрачности исполнения налоговых обязательств налогоплательщиков в реальном времени для последующего автоматического возврата НДС.

При этом впервые будет осуществляться возврат НДС по приобретенным товарам внутри страны налогоплательщикам, не имеющим обороты, облагаемые по нулевой ставке. Перечень товаров будет утверждаться уполномоченным органом.

Для экспортеров, применяющих контрольные счета НДС, сроки возврата НДС будут сокращены с 55 дней до 15, при этом возврат НДС будет производиться без применения системы управления рисками.


Министерство финансов РК

Смотреть все новости

Заказать консультацию

Отправить


Запишитесь на консультацию и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время

+