На кого не распространяется амнистия налоговых штрафов в 2019 году


Глава государства в своем ежегодном Послании народу Казахстана 5 октября поручил защитить от незаконного административного давления на малый и средний  бизнес путем применения налоговой амнистии.

Мероприятие планируется начать с 1 января 2019 года. Для тех субъектов малого и среднего бизнеса, которые оплатили  основные суммы налогов будут списаны пени и штрафы. 

Так же, Президентом поручено повысить пороги применения уголовной ответственности по налоговым правонарушениям до 50 тысяч МРП с увеличением штрафов, также принять меры  по сокращению теневого оборота в экономике Казахстана как минимум на 40 процентов за 3 года.

Все поручения Президента хорошая новость для предпринимателей. По их мнению эта мера важное решение, которое должно своевременно быть исполнено. Благополучие государства- это благосостояние народа.  

Налоговая амнистия применима для представителей малого и среднего бизнеса, кроме производителей подакцизной продукции, нефтянных компаний и лжепредприятий.

По применению налоговой амнистии до конца текущего года планируется внести изменения в соответствующие законопроекты.

Отметим, что в Республике Казахстан подобная акция были проведены в первый раз в 2001, во второй- в 2006, и в третий - в 2014 годах.

Кроме того, на сегодняшний день по поручению Главы государства по отдельным  проблемам гуманизации экономических и уголовных правонарушений проводиться совместная работа с Министерством Финансов Республики Казахстан.

Эта мера Главы государства по декриминализации преступлений в проводимой политике.

Для юридических лиц по налоговым правонарушениям, разрабатываются соответствующие законодательные нормы в отношении повышении предела уголовной ответственности и будут установлены от 20 000 до 50 000 МРП.

Списание пеней и штрафов, предусмотренное законодательством, распространяется на случаи досрочного исполнения налогоплательщиком в полном объеме налогового обязательства по уплате налога или другого обязательного платежа в бюджет, срок уплаты которого по состоянию на 1 октября 2018 года изменен в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан и законодательством Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве.

При этом, списание пени и штрафов не распространяются на налогоплательщиков:

1) подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков;

2) осуществляющих один или несколько из следующих видов деятельности:

недропользование;

производство подакцизной продукции;

3) физических лиц, за исключением, состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуальных предпринимателей, а также занимающихся частной практикой.


По материалам областных ДГД

Смотреть все новости

Заказать консультацию

Отправить


Запишитесь на консультацию и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время

+