Мажилис одобрил в первом чтении поправки, не допускающие демпинг в госзакупках


Астана, 3 октября, Дом Мажилиса. Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина в первом чтении одобрен проект законодательных поправок по вопросам государственных закупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора. Подчеркнув актуальность законопроекта в ходе его обсуждения, Председатель Мажилиса напомнил о том, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на открытии нынешней сессии обратил особое внимание на важность принятия данного проекта закона. Как отмечено на пленарном заседании, число коррупционных правонарушений в сфере госзакупок увеличивается с каждым годом.

Полагаю, что предусмотренные законопроектом меры регулирования госзакупок и закупок квазигосударственного сектора, а также установление ценовых порогов, введение предварительного квалификационного отбора, сокращение оснований для закупок из «одного источника» позволят уменьшить предпосылки для совершения коррупционных правонарушений, - сказал Н.Нигматулин.

Отдельное внимание на пленарном заседании уделено также качеству закупок. По мнению парламентариев, решению этой проблемы должны способствовать, предусмотренные законопроектом меры. Это приоритет качественных критериев выбора поставщика перед ценовыми, централизация закупок, правильное применение национальных стандартов. - Этот Закон ждёт общество. От того как проходят госзакупки, насколько они прозрачны, как они обеспечивают честную конкуренцию и качество закупаемой продукции, судят о работе государственных органов, - отметил Председатель Мажилиса.

Среди важных вопросов, поднятых в ходе рассмотрения на пленарном заседании, - недопустимость демпинговых цен, поддержка отечественных производителей, исключение оснований закупа способом «из одного источника» по результатам несостоявшихся конкурсных процедур, ответственность госорганов и квазигоссектора и др. Депутатами, в частности, внесена поправка, направленная на то, чтобы вопросы приобретения услуг по обеспечению питания военнослужащих были выведены из-под действия Закона «О государственных закупках». Приобретать такие услуги предлагается в особом порядке, как это делается в процессе обеспечения питания учащихся в школах. Подчеркнув, что в приоритете должно быть сначала качество питания, а уже потом его цена, Нурлан Нигматулин обратился к представлявшему в Мажилисе законопроект министру финансов с предложением доработать данный вопрос вместе с депутатами ко второму чтению. - В этих учреждениях (школы, больницы, военные учреждения) демпинг недопустим, тем более когда мы говорим о питании для школьников и солдат, - подчеркнул Н.Нигматулин. В центре внимания парламентариев также оказались вопросы законодательной поддержки отечественных товаропроизводителей. По словам Спикера Мажилиса, действующая редакция Закона «О государственных закупках» давала такую возможность, и перенос данной нормы с отсылкой на подзаконные акты является некорректным. На пленарном заседании речь также шла и о необходимости активизировать работу по разработке новых и обновлению старых национальных стандартов. В итоге, разработчики и парламентарии пришли к соглашению доработать данный вопрос ко второму чтению.

Говоря о закупках из одного источника, Председатель Мажилиса отметил, что это самый больной вопрос, поскольку в данном случае высока коррупционная составляющая. - Закупки из «одного источника» как договорные матчи в футболе, где результаты предопределены. Где тогда конкуренция? Где прозрачность? Где открытость госзакупок? Надо нам все сделать, и законодательно закрепить, чтобы закуп «из одного источника» опять вернулся в русло исключения, а не правил, - сказал Н.Нигматулин. В этой связи Спикер Мажилиса поддержал предложение депутатов обязать заказчиков проводить повторные закупки, в случае, если они будут признаны несостоявшимися. В целом законопроектом предусматривается внедрение единой системы госзакупок по принципу централизованной службы. Предполагается создание единой точки доступа к информационным системам электронных закупок госорганов и закупок субъектов квазигоссектора. Использование единого информационного ресурса позволит предпринимателям определять общий объем потребности в товарах, работах и услугах по всем закупкам с одного портала. Сегодня «добро» Мажилиса получил законопроект о ратификации Соглашения о статусе, привилегиях и иммунитетах Представительства Международного Комитета Красного Креста в Казахстане. Ратификация документа – условие для открытия Представительства в нашей стране, что будет способствовать реализации инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании Хаба многосторонней дипломатии. Привилегии и иммунитеты необходимы для осуществления деятельности в соответствии со своим мандатом. Мандат направлен на защиту жизни и достоинства жертв войны, оказание помощи больным и раненым, пострадавшим в результате ЧС и вооруженных конфликтов, а также распространение фундаментальных принципов международного гуманитарного права. На пленарном заседании Мажилисом рассмотрены и поправки Сената в проект закона о стандартизации. Наряду с этим Палата взяла сегодня в работу ратификационный законопроект – поправки в Договор о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС. В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов. Их озвучили Б.Смагул, К.Абсатиров, А.Смагулов, А.Платонов, Ю.Тимощенко. (Пресс-служба Мажилиса – 74-68-44, фото Ж.Куспанова) 

Источник: www.parlam.kz
 

Смотреть все новости

Заказать консультацию

Отправить


Запишитесь на консультацию и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время

+