Какой бизнес выгодно открыть в Казахстане?


Чтобы начать прибыльный бизнес в Казахстане, необходимо в первую очередь проанализировать сложившуюся на рынке ситуацию. Некоторые направления стали невыгодными по различным причинам.

Мелкий торговый бизнес в Казахстане сошел на нет. Это связано с выходом на рынок ритейловых сетей. Теперь торговля на базаре из контейнера убыточна, так как покупателей переманили крупные супер- и гипермаркеты. Сбор цветного металла также перестал быть прибыльным бизнесом в связи с запретом на экспорт этой продукции.

Выясним, какой бизнес выгодно открыть в современных реалиях:

 

  1. Открыть частный детский сад — отличная идея для бизнеса. Бизнес прибыльный из-за большого спроса, связанного с отсутствием мест в государственных учреждениях. Особенно популярны услуги частных детсадов в крупных городах, таких как Алматы. В качестве вложений потребуется заплатить за аренду подходящего помещения (либо использовать собственное), обустроить его мебелью и необходимым инвентарем, пройти проверку служб санитарного контроля и нанять персонал. Лицензирование этого вида деятельности уже давно отменено, так что никаких других преград для реализации бизнес-идеи нет.
  2. Строительство — выгодный бизнес, но требует больших стартовых вложений. Однако и отдача от них велика, а также это самый стабильный вид бизнеса. При продаже готового объекта вы заработаете большую сумму денег, которую можете вложить в следующий проект. В результате получите больший доход. Кроме того, сдача в аренду построенных помещений, зданий будет приносить регулярный и постоянный доход.
  3. Бизнес, связанный с сервисными услугами для автомобилистов:
  • автомойка; 
  • покрасочная камера; 
  • шиномонтажная и ремонтная мастерская; 
  • хранилище для шин.

Вложения не такие большие, как в строительстве. Размер необходимого стартового капитала зависит от типа услуг и оборудования. Так, потребуется довольно просторное помещение, чтобы вместить несколько авто, специальные приспособления и оборудование, инструменты. Необходимо нанять мастеров, которые отлично разбираются в своем деле.

Доходы будут стабильные с небольшой выраженной сезонностью.

  1. Информационный бизнес не требует большого стартового капитала, поскольку здесь важную роль играют знания и навыки. Заплатить придется за создание своего имени, и имиджевые затраты станут основным вложением. Потребуется создать свой сайт, оплатить рекламу, нанять специалистов.

Этот вид бизнеса разноплановый: 

  • проведение тренингов,
  • семинаров и курсов; 
  • разработка программного обеспечения, приложений; 
  • оказание услуг по созданию и продвижению сайтов;
  • рекламная деятельность.
  1. Бизнес, основанный на популяризации здорового образа жизни (ЗОЖ), — новое веяние, которое приносит стабильный и ощутимый доход. В этом коммерческом направлении есть несколько ниш.

Это:

  • торговые точки по продаже устройств для подсчета шагов и калорий — фитнес-трекеров;
  • продуктов питания и пищевых добавок для спортсменов;
  • упаковка пищи, приготовленной по специальному меню, в боксы;
  • доставка здоровой пищи на место работы, занятий;
  • приготовление и продажа протеиновых коктейлей;
  • проведение лекций, посвященных ЗОЖ, организация забегов, заплывов;
  • групповых занятий на свежем воздухе;
  • составление индивидуальных программ питания с учетом физических нагрузок и целей клиента (похудение, набор веса, наращивание мышечной массы).

Чтобы решить, каким бизнесом заняться в Казахстане, оцените потребности населения в регионе своего проживания.

Успешным становится то дело, которое пользуется повышенным спросом у населения. Проанализируйте, чего не хватает в вашем городе, районе. Выясните, какая ниша не занята. Возможно, мало аттракционов и мест развлечения для детей. Тогда батутный парк привлечет многих посетителей, и вы получите прибыль.

Или в районе, где вы проживаете, нет автомастерской или пиццерии. Организованная вами точка по оказанию услуг или заведение общепита станут доходными.

 

Выясним, каким бизнесом заняться в небольшом городе:

 

  1. Выращивание цветов (садовых, комнатных) — отличная идея. Цветы покупают всегда — будь то торжественное мероприятие, памятная дата, праздник или желание украсить свое жилье.

Это перспективное направление, поскольку в Казахстане есть дефицит цветочной продукции. Ранее в стране продавались исключительно импортные цветы.

  1. Производство клубники, овощей и фруктов — отличная бизнес-идея. Но, чтобы начать ее воплощать, потребуется земельный участок. Лучше всего его организовать на окраине города.

    Производство фруктов или овощей — лучший вариант, если думаете, какой бизнес открыть. Клубнику можно выращивать круглый год — для этого потребуется построить обогреваемые в холодный период года теплицы. Ягоду с удовольствием приобретут городские рестораны и кафе.

  2. Реализация бутилированной питьевой воды потребует стартовых вложений, направленных на получение воды (бурение скважины, установка фильтров для очистки воды). Вода с доставкой пользуется спросом у населения, в офисах, кафе и ресторанах.
  3. Производство мыла ручной работы не требует больших вложений. Производимый товар востребован, а конкуренции в вашем городе может и не быть. Кроме того, это безотходное и безубыточное производство.

  1. Производство творога или сыра. Для этого вида бизнеса важно, чтобы был постоянный источник качественного сырья.

Для того чтобы начать им заниматься, проанализируйте, будет ли пользоваться спросом ваша продукция. Возможно, в городе продаются аналогичные товары импортного производства по демпинговым ценам.

  1. Изготовление и продажа сухофруктов — прибыльная бизнес-идея. Их можно делать из яблок, абрикосов, инжира, персика, сливы. Стартовый капитал для начала невелик. Необходимо помещение для сушки и хранения, а также мощная сушилка.
  1. Клининговый сервис имеет постоянный спрос в любом городе. Для того чтобы начать им заниматься, необходимо дать объявление в любую местную газету о предоставлении услуг по уборке помещений.

Спрос стабильный, а объем бизнеса сможете расширить, если наймете больше работников и начнете использовать современное оборудование, средства для уборки.

  1. Точку по продаже шаурмы стоит поставить вблизи скопления офисных центров, тогда в будние дни вы будете обеспечены постоянной клиентурой. Для старта необходим минимум оборудования, стабильный канал поставки сырья и человек, знающий толк в приготовлении этой закуски.
  1. Производство овощной консервации предполагает наличие бесперебойного источника сырья. Организация бизнеса в городе оправдана близостью основных потребителей продукции. Это означает, что сокращаются транспортные расходы по доставке продукции к точкам продажи.

Успешность бизнес-идеи зависит от того, какой способ консервации выбран, какие рецепты будут использоваться,  какова цена сырья. Плюсом является то, что это продукция длительного хранения.

  1. Ателье по пошиву и реставрации одежды всегда прибыльное предприятие в небольших городах. Вашими клиентами станут и те, кто хочет сэкономить на одежде, сшив модную вещь из своей ткани, и те, кто хочет получить дорогую эксклюзивную модель.

Стартовые вложения не большие. Потребуется помещение, швейное оборудование и персонал из профессиональных швей и закройщиков.

Организация собственного бизнеса позволит заниматься любимым делом и получать за это вознаграждение. Доходность бизнеса зависит от того, удачна ли бизнес-идея, имеется ли спрос на предлагаемые товары/услуги, есть ли конкуренция.

Чтобы бизнес процветал, перед тем как начнете им заниматься, просчитайте его доходность. Проанализируйте, насколько высоки будут доходы по сравнению с расходами и каковы риски, что проект окажется неудачным.

 

Источник: www.nur.kz

Смотреть все новости

Заказать консультацию

Отправить


Запишитесь на консультацию и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время

+