Физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера должны уплачивать уплаты обязательных пенсионных взносов


Физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, в соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» должны уплачивать обязательные пенсионные взносы в свою пользу, а также самостоятельно представлять Декларацию по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу (ФНО 200.00). 
Законом о пенсионном обеспечении в РК установлено, что физические лица, оказывающие услуги по договорам ГПХ, уплачивают пенсионные взносы в свою пользу в размере 10% от ежемесячного дохода.

Что такое договор ГПХ

ГПХ – это договор гражданско-правового характера. Как правило, это договор на оказание услуг: перевода, погрузки - разгрузки, уборки, охраны, услуги такси и другие. В настоящее время многие бухгалтеры работают по договорам ГПХ, чаще всего оказывая услуги ведения бухгалтерского учета в ИП.

Кто заключает договор ГПХ

Договор ГПХ заключается между физическими лицами и ИП или ТОО. Такой вид договора используют для того, чтобы платить меньше налогов, так как ИП или ТОО освобождены от «соц. пакета» по таким договорам.

Налоги с доходов по ГПХ

Налоговым кодексом предусмотрено, что с доходов физических лиц, полученных по договорам ГПХ, нужно удерживать и перечислять ИПН (индивидуальный подоходный налог).


КГД МФ РК разъясняет: физические лица, получившие доходы по договорам ГПХ, должны самостоятельно представлять декларацию по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу (ФНО 200.00) В связи с внесенными поправками в Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в части обязательств физических лиц,  получающих доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) по уплате  обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в свою пользу, всем физическим лица, получающим доходы по договорам ГПХ, необходимо знать следующее.

Пунктом 1 статьи 29 Закона установлено, что агенты ежеквартально в срок, установленный налоговым законодательством Республики Казахстан, представляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу, в которой отражают сведения по исчисленным, удержанным (начисленным) суммам обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, если иное не установлено законодательством Республики Казахстан

В соответствии с пунктом 1 статьи 355 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу представляется в налоговые органы по месту нахождения налогового агента не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом: налоговыми агентами, в том числе применяющими специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета; агентами или плательщиками социальных платежей, в том числе в свою пользу в соответствии с законами Республики Казахстан.

Важно!

Срок представления формы 200.00 (ежеквартально):

·         за 3 квартал - до 15 ноября;

·         за 4 квартал - до 15 февраля (следующего года).

Срок уплаты ОПВ (ежемесячно): до 25 числа следующего месяца.

Декларацию можно заполнить и представить в органы государственных доходов в бумажном варианте или в электронной форме.

·         На бумажном носителе форма может быть представлена: в явочном порядке - в двух экземплярах (второй экземпляр для налогоплательщика с отметкой работника налогового органа, принявшего форму);

по почте заказным письмом с уведомлением – налогоплательщик получает уведомление почтовой организации связи.

Смотреть все новости

Заказать консультацию

Отправить


Запишитесь на консультацию и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время

+