Что нужно знать бухгалтеру об изменениях в законодательстве с 2019 года?


В октябре приняты изменения, которые нужно учесть в работе с 1 января 2019 года. Вспомнив пословицу о санях и телеге, будем готовиться к ожидающим нас новшествам в законодательстве прямо сейчас:

 

  • С января вступает в действие обновленный Типовой план счетов бухгалтерского учета. Для упрощения внедрения ознакомьтесь со сравнительной таблицей старого и обновленного Типового плана счетов. Все изменения в таблице визуально выделены. 

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 2 октября 2018 года № 877 внесены изменения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 23 мая 2007 года № 185 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета». Типовой план счетов бухгалтерского учета, утвержденный указанным приказом, изложен в новой редакции и вводится в действие с 1 января 2019 года. 

                   Какие счета поменялись

Типовой план счетов разработан в соответствии подпунктом 6) пункта 5 статьи 20 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» и предназначен для группировки и текущего отражения элементов финансовой отчетности в стоимостном выражении.

Синтетические счета бухгалтерского учета в Типовом плане расположены в порядке уменьшения ликвидности по форме согласно приложению к настоящему Типовому плану. Номера счетов бухгалтерского учета в Типовом плане содержат четыре знака. Первая цифра номера указывает на принадлежность к разделам, вторая - на принадлежность к подразделам, третья - на принадлежность к группам синтетических счетов, четвертая цифра - определяется организацией самостоятельно.

Порядок ведения аналитического учета операций и событий устанавливается индивидуальным предпринимателем или должностными лицами юридического лица, которые в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан и учредительными документами осуществляют текущее руководство и ведение дел, исходя из потребностей индивидуального предпринимателя или организации.

 

  • ВСЕ плательщики НДС обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде. Пошаговая инструкция установки и регистрации на ИС ЭСФ поможет Вам самостоятельно пройти регистрацию и не тратить деньги на вызов специалиста. 

С 1 января 2019 года все плательщики НДС обязаны выписывать ЭСФ при реализации товаров, работ, услуг.

«Так, в городе Алматы более 25 тысяч плательщиков НДС, из них на сегодняшний день зарегистрированы в информационной системе «Электронные счета-фактуры» более 19 тысяч налогоплательщиков. Однако порядка 6 тысяч плательщиков НДС не торопятся зарегистрироваться в информационной системе «Электронные счета-фактуры», хотя до конца года осталось всего 45 рабочих дней», - сообщили в ДГД.

Как поясняется, регистрация максимально упрощена, налогоплательщики могут зарегистрироваться как в электронном виде, не приходя в налоговый орган, так и в налоговых органах.

Плательщики НДС, которые не зарегистрировались в информационной системе, с 1 января 2019 года не смогут выписывать счета-фактуры.

В департаменте отметили, что если на налогоплательщика возложено обязательство по выписке электронных счетов-фактур и это требование не выполняется, то он подлежит привлечению к административной ответственности согласно Кодексу «Об административных правонарушениях».

Плательщикам НДС необходимо до конца 2018 года получить электронно-цифровую  подпись–сертификаты  Национального удостоверяющего центра, изучить инструкции, пройти аутентификацию (авторизацию) в ИС ЭСФ на сайте esf.gov.kz, а также по самому заполнению электронной формы, которая утверждена уполномоченным органом и заполняется в соответствии с требованиями Налогового кодекса и Правил выписки счетов-фактур в электронной форме в ИС ЭСФ.

До конца года убедительно рекомендуем всех плательщиков НДС пройти регистрационный учет в качестве участника ИС ЭСФ.

ДГД по г. Алматы

 

  • Новые категории налогоплательщиков по степени рисков: низкая, средняя и высокая степени рисков. Узнайте, по каким критериям будет деление и где проверить свою степень риска. 
  •  Изменились формы уведомлений: о погашении налоговой задолженности, задолженности по таможенным платежам, налогам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, уплате пеней, процентов и об обращении взыскания на деньги на банковских счетах дебиторов. Узнайте, как изменились формы уведомлений.

 

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 8 октября 2018 года № 892 внесены изменения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 8 февраля 2018 года № 146 «О некоторых вопросах налогового и таможенного администрирования».

 

Изменения коснулись:

1) формы уведомления о погашении налоговой задолженности, в которой:

часть вторая изложена в следующей редакции:

«В случае непогашения налоговой задолженности к Вам будут применены следующие способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и меры принудительного взыскания налоговой задолженности:

  • приостановление расходных операций по банковским счетам (за исключением корреспондентских счетов) налогоплательщика (налогового агента), отнесенного в соответствии с системой управления рисками к категории*:

высокого уровня риска, – по истечении одного рабочего дня со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности;

среднего уровня риска, – по истечении десяти рабочих дней со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности;

  • приостановление расходных операций по кассе налогоплательщика (налогового агента) производится в случае непогашения налоговой задолженности налогоплательщиком, отнесенным в соответствии с системой управления рисками к категории:

высокого уровня риска, – по истечении одного рабочего дня со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности;

среднего уровня риска, – по истечении десяти рабочих дней со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности;

  • ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента), отнесенного в соответствии с системой управления рисками к категории:

высокого уровня риска, – по истечении одного рабочего дня со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности;

среднего риска, – по истечении пятнадцати рабочих дней со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности;

  • обращение взыскания на деньги, находящиеся на банковских счетах, налогоплательщика (налогового агента) суммы налоговой задолженности в случае неуплаты или неполной уплаты сумм налоговой задолженности налогоплательщиком (налоговым агентом), отнесенным в соответствии с системой управления рисками к категории:

высокого уровня риска, – по истечении пяти рабочих дней со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности;

среднего риска, – по истечении двадцати рабочих дней со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности.»;

примечание изложить в следующей редакции:

«Примечание:

* информация к какой степени риска отнесен налогоплательщик (налоговый агент) по результатам системы управления рисками доступна на официальном сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан kgd.gov.kz и в web-приложении «Кабинет налогоплательщика».

** данная мера применяется в отношении налогоплательщика (налогового агента) – акционерного общества с участием государства в уставном капитале.»;

ВВОДИТСЯ с 1 января 2019 года.

 

2)  формы уведомления о погашении задолженности по таможенным платежам, налогам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, пеней, процентов, в которой:

в части первой:

таблица изложена в следующей редакции:

«

№п/п

Код

бюджетной классификации

Наименование кода бюджетной

классификации

Сумма

таможенного

платежа, налога, специальных, 

антидемпинговых, 

компенсационных пошлин

Сумма

пени

 

Сумма процентов

 

Итого

сумма

1

2

3

4

5

6

7

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого:

  

  

  

 

  

                                                                                                                                                                                                     »;

3) формы уведомления об обращении взыскания на деньги на банковских счетах дебиторов, в которой часть третья изложена в следующей редакции:

 «В случае непредставления акта сверки взаиморасчетов, в срок, указанный настоящим уведомлением,

___________________________________________________________________

 (наименование органа государственных доходов)

проведет у Вас проверку. В случае невыполнения требований органа государственных доходов и их должностных лиц к Вам будут применены меры административного взыскания в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях».».

Изменения  вводятся в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (опубликованы 30 октября 2018 года), за исключением подпункта 1) пункта 1, который вводится в действие с 1 января 2019 года.

 

Смотреть все новости

Заказать консультацию

Отправить


Запишитесь на консультацию и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время

+