Ассоциация бухгалтеров и аудиторов Ассоциация бухгалтеров и аудиторов

Информационный портал бухгалтеров Республики Казахстан

RUR = 5.64 тенге EUR = 391.5 тенге USD = 333.08 тенге
» » От Послания Главы Государства к совершенствованию казахстанской оценочной деятельности. Декларация Объединения юридических лиц «Республиканская палата оценщиков
Опубликовано - 6.02.2017, 12:17.

От Послания Главы Государства к совершенствованию казахстанской оценочной деятельности. Декларация Объединения юридических лиц «Республиканская палата оценщиков

От Послания Главы Государства к совершенствованию казахстанской оценочной деятельности. Декларация Объединения юридических лиц «Республиканская палата оценщиков

Калинин А.Н. – Первый Заместитель Председателя Президиума, Председатель Экспертного Совета ОЮЛ «Республиканской палаты оценщиков».



Есжанов Е.Б. – Заместитель Председателя Президиума РПО по международным связям, Генеральный Директор ТОО «American Appraisal LLC», член-корреспондент Международной Академии Информатизации





«От Послания Главы Государства к совершенствованию казахстанской оценочной деятельности. Декларация Объединения юридических лиц «Республиканская палата оценщиков» (далее именуемое – РПО)

Об этом передает бухгалтерский портал abia.kz.

Ещё в VI-V вв. до нашей эры великий китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы написал в своей книге, что «Стратегия без Тактики – это самый медленный путь к победе. Тактика без Стратегии – это просто суета перед поражением» (The Art of War).



В истории независимого Казахстана на каждом этапе развития были и Стратегия и Тактика, претворяемые в жизнь под руководством нашего Президента. В преддверии новой эпохи Президент снова обратился с Посланием к народу Казахстана, объявив о «Третьей модернизации Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Это – очень важный экономический документ, который коснётся каждого гражданина Республики в это бурное время перемен.



Время неумолимо – мир динамично меняется. Мир, который переживает Четвёртую промышленную революцию. И это именно так, если посмотрим на объёмы производства товаров и услуг за последние 2 000 лет в истории человечества, когда в первом десятилетии 21 века человечество произвело 23% товаров и услуг, что составляет половину того, что было сделано в 20 веке.



Это и есть глобальная реальность, которую Казахстан должен принять и занять своё достойное место в числе 30 развитых государств к 2050 году. И в этой глобальной конкурентной борьбе Казахстан не один, так как и другие страны пытаются решить такую же задачу. «Мы же должны исходить из наших сильных сторон и не растерять потенциал, который вместе создали за 25 лет нашей Независимости». (Из текста Послания).



За 25 лет нашей Независимости окрепли, «встали на ноги» оценочная деятельность (ОД) и профессия оценщика. Оценщики принимали активное участие во всех проводимых реформах в стране, стояли у истоков развития частного предпринимательства, предоставляя консалтинговые услуги и услуги по оценке в процессе приватизации государственных активов, помогали казахстанскому бизнесу и государственным организациям в продвижении товаров и услуг, как на внутреннем, так и на внешних рынках. Казахстанские оценщики признаны международными сообществами и РПО является полноправным членом Международного Совета по Международным Стандартам Оценки, возглавляет Высший Совет рынка по ОД в рамках ЕАЭС, входит в состав Совета объединений оценщиков Евразии. Мы должны сохранить наш опыт и раскрыть новые возможности для дальнейшего развития в эпоху больших перемен.







Президент выделил 5 приоритетов:



1. Ускоренная технологическая модернизация экономики

2. Кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды

3. Макроэкономическая стабильность

4. Улучшение качества человеческого капитала

5. Институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией



Республиканская Палата Оценщиков, объединяющая большинство оценщиков страны, приложит максимум усилий в реализации Послания.



В рамках Первого приоритета, РПО, посредством предоставления качественных оценочных и консалтинговых услуг со стороны своих членов, будет:

· поддерживать инновации казахстанских предприятий и быстрое внедрение их в производство через оценку инноваций, нового направления в оценке РК, создав национальный стандарт оценки

· развивать свой научный и инновационный потенциал на базе Учебно-Методического Центра РПО в сотрудничестве с ведущими ВУЗами Республики

· оказывать содействие по привлечению иностранных инвестиций,

· поддерживать создание новых производств в Казахстане в рамках инвестиционных программ

· содействовать развитию Международного Финансового Центра «Астана»

· содействовать казахстанским предприятиям в разработке инвестиционных стратегий и бизнес-планов

· продвигать казахстанские бренды и торговые знаки

· обеспечит защиту и продвижение национальных экономических интересов в рамках международного сотрудничества внутри МССО, ЕАЭС, ШОС, сопряжения с Экономическим поясом Шелкового Пути

· обеспечит качество предоставляемых членами Палаты услуг, их конкурентоспособность на международном уровне



Глава Государства во Втором приоритете отметил, что «существующая регулятивная нагрузка на бизнес несовместима с задачей создания новой модели роста» и поставил перед Правительством и акимами «задачу – разработать к 1 июля текущего года системные меры по дерегулированию бизнеса». (Из текста Послания).

Эта работа уже ведётся. В прошлом году был принят Закон о Саморегулировании. В начале декабря прошлого года на заседании Экспертной Группы при Первом Вице-Премьере Правительства РК, была озвучена позиция Главы Государства о переходе ряда отраслей и специальностей (в т.ч. оценка) на полное обязательное саморегулирование с отказом от госрегулирования.



В рамках Второго приоритета, РПО, посредством предоставления качественных оценочных и консалтинговых услуг, будет:

· внедрять лучшие стандарты и практики развитых стран, такие как Международные Стандарты Оценки, Стандарты ЕАЭС, Стандарты Оценки RICS

· разрабатывать правила, инструкции, методики, базовые показатели и другие методические материалы

· содействовать приватизации предприятий

· содействовать подготовке и выходу казахстанских компаний на IPO

· содействовать трансформации государственных холдингов

· поддерживать расширение государственно-частного партнёрства



В рамках Третьего приоритета, РПО, посредством предоставления качественных оценочных и консалтинговых услуг, будет активно принимать участие в «перезагрузке финансового сектора страны»

Как известно, оценка имущества выступает ведущим инструментом рынка финансовых услуг. От квалифицированной оценки, во многом, зависит принятие правильных административных и финансовых решений. Результатом деятельности оценщиков пользуются аудиторы, бухгалтера, банкиры, страховщики, риэлторы и другие специалисты.

РПО настаивает отказаться банкирам и страховщикам от попыток создать систему аккредитации оценочных компаний. Предлагает расширить состав залогового обеспечения, т.к. традиционные залоги – недвижимость, транспорт и др., со временем теряют свою актуальность. Рекомендуется обратить внимание на произведения искусства, ювелирные изделия, IT-технологии, инновации, товарные знаки, бренды и другие элементы интеллектуальной собственности. На сегодняшний день учёные и специалисты РПО заканчивают разработку методических рекомендаций по оценке указанного имущества и готовы предоставить их банкирам и страховщикам.

В рамках Четвёртого приоритета, РПО, обеспечит:

· внедрение профессионального стандарта ЕАЭС

· соблюдение профессионального стандарта МСО 2017

· высокий уровень профессионализма членов РПО





В рамках Пятого приоритета, РПО, в соответствии со своими полномочиями и возможностями, будет способствовать институциональным преобразованиям, безопасности и борьбе с коррупцией.



Руководство Республиканской Палаты Оценщиков, представляющей интересы и позицию консолидированного большинства казахстанского оценочного сообщества, вносит в проект нового Закона «Об оценочной деятельности в РК» (ЗОД) следующие изменения и дополнения:



1) Оценочная деятельность – предпринимательско-профессиональная деятельность, осуществляемая на условиях полного обязательного саморегулирования.

2) Субъекты оценочной деятельности – оценщики – физические лица. Оценочные организации (юридические лица) в форме ТОО, ИП и др. подлежат аккредитации во вновь созданной оценщиками саморегулируемой организации «Национальной Палате Оценщиков РК».

3) Создается единая Национальная Палата Оценщиков РК (НПО РК) с областной (региональной) филиальной сетью, деятельность которой регламентируется ЗОД, Уставом, Учредительным Договором, решениями Конференции и Президиума. Членство в Палате для оценщиков является обязательным.

4) При НПО РК создаются: а) Учебно-методический центр (УМЦ), б) Центр Сертификации (ЦС), в) Экспертный Совет (ЭС), г) Дирекция (исполком), д) Дисциплинарный Совет (ДС), е) Комитеты: по международным связям; молодых оценщиков; по этике и др.



В оценочном сообществе встречаются сторонники множественности СРО, ссылаясь на мировой опыт и конкуренции между СРО. Это – деструктивный путь, потому что, в так называемом «зарубежном опыте», оценочная деятельность не регулируется законом об оценочной деятельности, как в Казахстане. Множественность порождает хаос и переток членов из одного СРО в другое СРО (Пример 2016 года в России: одна из крупных аудиторских компаний лишённая членства в одном СРО, успешно приняла членство в другом СРО. И сколько таких случаев было среди среднего и малого бизнеса?). Общественные организации, коим является СРО, не обязаны конкурировать между собой, что и происходит сейчас в казахстанском оценочном сообществе. В случае регистрации нескольких оценочных СРО, будет нарушена система разработки единых нормативно-методических документов по ОД, обучению оценочных кадров, системы аттестации и контроля за качеством оценочных услуг.

В этой связи, руководство РПО выступает за создание единой Национальной Палаты Оценщиков Республики Казахстан и придерживается принципа: «В единстве – мы сила! В единстве – мы эффективнее!»


Убытки по инвестициям

Опубликовано - 4.05.2017, 16:26.

по счет фактуре

Опубликовано - 17.02.2017, 12:06.

Оплачиваемый отпуск

Опубликовано - 5.07.2016, 00:11.


ВВЕРХ