Ассоциация бухгалтеров и аудиторов Ассоциация бухгалтеров и аудиторов

Информационный портал бухгалтеров Республики Казахстан

RUR = 5.47 тенге EUR = 364.9 тенге USD = 326.88 тенге
» » Экономисты: государство должно заниматься своими прямыми обязанностями
Опубликовано - 31.10.2014, 10:14.

Экономисты: государство должно заниматься своими прямыми обязанностями

Экономисты: государство должно заниматься своими прямыми обязанностями

Казахстанские экономисты не обделили вниманием новость о том, что республика опустилась на одну строчку в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса. На своих страницах в соцсетях они озвучили рекомендации, в какую сторону нужно развернуть экономику Казахстана.

Об этом передает бухгалтерский портал abia.kz.

"Как бы не относиться к международным рейтингам, в любом случае, они наглядно демонстрируют тщетность наших различных программ "форсированного развития". Без улучшения предпринимательского климата в стране не пойдет никакая индустриализация и аграрное развитие.

По большом счету, вместо того, чтобы субсидировать проекты с неизвестным будущем, было бы куда эффективнее вкладывать бюджетные средства в развитие "человеческого капитала" и улучшение предпринимательского климата в стране", - написал экономист Жарас Ахметов.

Его коллега финансист Галим Хусаинов остановился более подробно на том, что сейчас делает государство и чем оно, на его взгляд, должно заниматься на самом деле.

"Существует множество споров о роли государства в экономике. Можно долго и упорно приводить различные плюсы и минусы. Однако доподлинно известно, что, когда государство начинает быть активным участником рыночной экономики, ни к чему хорошему это не приводит. По этому поводу можно много что написать, тем не менее, основными задачами государства является:

1. Социальное обеспечение (образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение и т п)

2. Защита населения - оборона

3. Обеспечение правопорядка в стране

4. Законотворчество с целью определения правил ведения бизнеса

5. Беспристрастная судебная система, которая бы позволяла регулировать рынок

6. И косвенное влияния на экономику с целью сдерживания различных скачков и потрясений

У нас сейчас основные функции государства находятся как-то в тени, по сравнению с не основными функциями. У нас государство строит заводы, определяет за предпринимателей, в каких отраслях работать, спасает частные банки, выступает основным потребителем Казахстанского производства и дает различные субсидии и гарантии вместо того, чтобы заниматься развитием человеческого капитала, совершенствованием судебной системы, снятием барьеров для бизнеса, устранение бюрократии и косвенным регулированием рынка. Прямое вмешательство полезно иногда, когда нет других инструментов, но оно не должно быть систематическим, потому как без изменения основополагающих и фундаментальных факторов, мы каждый год будем наступать на те же грабли, и сделать качественный скачек в развитии будет сложно. Я понимаю, что каждому хочется поуправлять, но нужно сделать так, чтобы хотелось поуправлять не в государственных структурах, а в частных", - написал Хусаинов.

Ранее рейтинг прокомментировал другой финансист Айдан Карибжанов.

"Граждане нашей прекрасной страны просто рождены, чтобы зарегистрировать в комфортных условиях право собственности (14 место) и заплатить какой-нибудь налог (17). Чтобы потом погибнуть от попыток заняться внешней торговлей (185) или повеситься, получая разрешение на строительство (154)", - обрисовал ситуацию Карибжанов, указав не текущие показатели Казахстана в рейтинге по отдельным областям.


по счет фактуре

Опубликовано - 17.02.2017, 12:06.

Оплачиваемый отпуск

Опубликовано - 5.07.2016, 00:11.

ТОО на упрощенке

Опубликовано - 13.10.2015, 20:52.


ВВЕРХ